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Pro­gres­so All­roun­der

Basisbildung Progresso:
Neuer Lehrgang „Progresso Allrounder“ startet 2024

 

Basel/Weggis. - Die Basisbildung Progresso für Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe wird im kommenden Jahr um ein Angebot erweitert: der Lehrgang „Progresso Allrounder“ richtet sich an Mitarbeitende, welche in einem Betrieb in verschiedenen Bereichen eingesetzt werden sollen, und vermittelt kombinierte Grundkenntnisse in den Fachbereichen Küche, Service und Hauswirtschaft.

 

Der neue Lehrgang wird wie die bisherigen Progresso-Angebote ebenfalls als fünfwöchige Basisbildung, unterteilt in drei Module, angeboten. Die fundierte praxisorientierte Basisausbildung ist für Mitarbeitende ohne Abschluss im Gastgewerbe und Quereinsteiger gedacht, welche damit auch ausprobieren können, welches Berufsfeld ihnen am ehesten zusagt. Interessierte müssen bereits in einem der drei Fachbereiche Küche, Service oder Hauswirtschaft arbeiten, die deutsche Sprache verstehen und sich verständigen können sowie Lese- und Schreibkenntnisse mitbringen.

Bedürfnis der Branche

 

Der neue Lehrgang ist das Resultat einer Umfrage bei diversen Hotels. Diese wurden nach ihren Bedürfnissen gefragt, falls es darum ginge, ein neues Progresso-Angebot zu konzipieren. Dabei kristallisierte sich heraus, dass die meisten Betriebe auf dieser Mitarbeiterstufe den vielseitigen Einsatz ihrer Mitarbeitenden bevorzugen. „Sie helfen zum Beispiel morgens beim Zimmermachen, über Mittag in der Küche und am Nachmittag beim Aufdecken für den Abendservice. Daraus ist die Idee zum neuen Angebot ‚Progresso Allrounder‘ entstanden,“ erklärt Heinz Gerig, Leiter Basisqualifikation von Hotel & Gastro formation Schweiz. Die Mitarbeitenden können so abteilungsübergreifend eingesetzt und dadurch Lücken in verschiedenen Bereichen während der Spitzenzeiten überbrückt werden.

Potenzial in der ganzen Schweiz

 

Progresso Allrounder wird vorerst auf Deutsch angeboten; der erste Lehrgang startet am 11. März 2024 in Emmenbrücke LU. Bei den ersten ein bis zwei Durchläufen sollen Erfahrungen gesammelt werden für die künftigen Durchführungen in allen drei Sprachregionen. Der Lehrgang wird ebenfalls finanziert durch den L-GAV; bezahlt werden muss lediglich die Einschreibegebühr, welche sich nach den aktuellen Bedingungen des L-GAV richtet. Progresso Allrounder hat zudem den Vorteil, dass die Absolvierenden sich Vorkenntnisse erwerben, um beim Übertritt von der Basisqualifikation zur Grundbildung einen Wissensvorsprung zu haben.

 

Kursdaten:
Kurs 1: 11. bis 22. März 2024
Kurs 2: 17. bis 28. Juni 2024
Kurs 3: 9. bis 13. September 2024.

 

Weitere Informationen:
www.mein-progresso.ch, www.hotelgastro.ch

 

Link zum Download von Illustrationsmaterial:
https://www.dropbox.com/scl/fo/sw6unjaastfu0fh1g3i2w/h?rlkey=letmcbns1695d50e4x1wfjlwp&dl=0

 

Koordinationsstelle für Medienanfragen:
Sabine Bosshardt, Bosshardt Kommunikation, Tel: +41 (0)44 244 27 27
sb_at_bosshardt-kommunikation.ch